Публикация в газете — «Нижегородская правда»

СТАРИННОЕ СРЕДНЕРУССКОЕ РЕМЕСЛО

«СКРЯБИН Вадим Вячеславович» — родился в Нижнем Новгороде. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) в 1981 году. В период с 1981 по 1983 год служил в Советской армии. С 1983 по 2010 год в технологическом НИИ прошёл трудовой путь от инженера-конструктора до заместителя генерального директора главного конструктора. В его подчинении находились производство, конструкторский отдел и отдел маркетинга. В июле 2010 года с целью поднятия культуры производства, проведения технического перевооружения, повышения качества филигранных изделий по поручению акционеров возглавил ЗАО КПХИ. Казаковская филигрань всегда привлекала своей открытостью души создателей этих уникальных изделий, так как изготавливаемая руками художника красота не может нести в себе негатив. Преподнося филигранные изделия в подарок, вы переносите и часть души филигранщика, обогащая тем самым и себя, и того, кому преподносите подарок.

Способствуют ли развитию народных промыслов рыночные отношения и конкуренция?

Рыночные отношения безусловно способствуют развитию народных промыслов. В первую очередь новые экономические условия способствуют формированию новой номенклатуры про­дукции. Сохраняя почерк казаковской филиграни и изменяя стиль, мы можем создавать новые виды продукции, в орнаменте которой могут быть учтены все пожелания заказчика. Благодаря условиям и спросу рынка художники постоянно находятся в творческом по­иске по созданию новых видов изделий, ведь перед ними ставится задача перенести современность в древнее искусство филиграни.

А вот конкуренции среди народных промыслов, по-моему, не существует. Ведь каждый промысел по-своему значим и имеет свою ценность. Но это не даёт нам права забывать о качестве выпускаемой продукции: этот вопрос на постоянном контроле руководства предприятия.

В какие времена наиболее интенсивно развивался ваш промысел?

Как и любое производство, Казаковская филигрань очень чувствительна к стабильности в экономике государства. В период кризисов резко падает спрос на изделия, да и во времена подъёма экономики народные промыслы оживают в последнюю очередь. Например, в 2009 году летом предприятие работало три дня в неделю, в 2010-м приходилось работать и в выходные, что бы успеть в срок поставить продукцию.

Как вас поддерживает государство?

Наше предприятие отнесено к предприятиям НХП, что послужило включению его с сентября 2010 года в федеральную программу сохранения и развития народных художественных промыслов и ремёсел. Правда, конец финансового года несколько огорчил недостатком лимита, но мы очень надеемся, что программа будет действовать в дальнейшем и что ситуация по субсидиям выправится и мы сможем существенно продвинуться в направлении улучшении качества продукции и обновления производственных мощностей.