Газета — «Экономический КурсН» 2010

Народные Художественные промыслы

«Скань — один из древнейших видов художественной обработки металла была известна на Руси издавна: филигранные изделия встречаются в раскопках курганов IX века. Эту разновидность ювелирной техники называют филигранью.

В России центром сканного производства стало село Казакове Нижегородской области, что в четырех километрах от Вачи. Первая Казаковская артель по производству сканных изделий была образована в 1939 году. Приемником ее традиций стало ЗАО "Казаковское предприятие художественных изделий".
Генеральный директор ЗАО "КПХИ"Вадим СКРЯБИН рассказывает о дне сегодняшнем древнего нижегородского промысла.

Кружево в металле

Рисунок просветов

Как появляется это чудо - серебряные кружева? Все начинается с рисунка. Затем на бумаге набирают этот рисунок уже в металле, из гладкой или витой проволоки. Рисунок, наклеенный на бумагу, образует сканный орнамент. Дальше его посыпают серебряным припоем и в печь. Бумага выгорает, завитки соединяются между собой и вот оно, узорное кружево. Прежде, чем изделие станет похожим на сверкающие инеем веточки, его покрывают анодным серебром 999,9 пробы. Чтобы придать изделию цвет старинного серебра, наносится оксидная пленка. Каждое изделие уникально, потому что каждое выполнено вручную.

Компонуя узор, художник следит не только за соразмерностью его отдельных частей, за плавностью и красотой изгибов крупных и мельчайших элементов, но и за рисунком просветов, который играет важную роль в построении узора.

Народно-художественные промыслы отзывчивы на всевозможные кризисные явления в экономике: нет у покупателя средств на подарки и сувениры и промысел переживает нелегкие времена. Летом 2009 года КПХИ работало 3 дня в неделю. Да и во времена подъема народные промыслы оживают в последнюю очередь. "Рисунок просветов" иногда задает государство, оказывая промыслам поддержку.

Как предприятие НХП, с сентября 2010 года мы вошли в федеральную программу сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел. Правда, в конце года были перебои с финансированием, но сейчас ситуация по субсидиям вошла в норму. В 2010 году нам приходилось работать даже в выходные, чтобы успеть в срок выполнить заказы. Господдержка позволяет развивать производство, улучшать качество продукции за счет обновления производственных мощностей. В этом году мы купили швейцарскую галтовочную машину, это качественно новый уровень обработки поверхности изделий — после такой обработки изделия становятся более блестящими и дольше не тускнеют. Субсидии также позволяют нам менее болезненно переживать повышение цен на драгметаллы.

Вадим Вячеславович Скрябин — коренной нижегородец. После окончания Горьковского института инженеров водного транспорта с 1983-го по 2010 год в технологическом НИИ прошел трудовой путь от инженера-конструктора до заместителя генерального директора — главного конструктора. В июле 2010 года по поручению акционеров возглавил ЗАО "КПХИ". Перед новым руководителем была поставлена задача поднять культуру производства, провести техническое перевооружение предприятия с целью повышения качества филигранных изделий. "Конструкторское" мышление, несмотря на то, что ранее Вадим Скрябин не занимался продажами ювелирки, генерирует немало идей, как продвинуть промысел — и не только в качественном выражении. По итогам районного конкурса "Предприниматель года-2010" Вадим Вячеславович Скрябин отмечен Почетным дипломом администрации Вачского района за победу в номинации "Эффективность и развитие".

Мотивы рыночных отношений

Рыночное "спрос рождает предложение" характерно и для народно-художественных промыслов. Наши художники в постоянном творческом поиске. Художественная мастерская предприятия разрабатывает новые изделия, перенося древнее искусство филиграни в современность, учитывая в орнаменте пожелания заказчика, предлагая новые мотивы и сочетания (например, использование природных камней, хрусталя, кости, финифти).

Художественный совет относит к изделиям народных художественных промыслов только те, которые сохраняют художественные и стилистические особенности, несут определенную эстетическую составляющую.
 

Сегодняшний ассортимент предприятия включает самые разнообразные художественные изделия: декоративные панно, вазы и чаши, конфетницы и подстаканники, наборы чайных ложек, шкатулки и женские украшения, презентационные плакетки, визитницы, значки и медали и многое другое. Каждое изделие может быть выполнено с символикой и геральдикой. Мы принимаем заказы на изготовление сувениров из серебра 925 пробы. В последние годы на предприятии освоили производство церковных принадлежностей лампад различной формы, окладов для икон, крестов, панагий (с 1998 года КПХИ получило право работать с клеймом Патриарших мастерских с благословения Патриарха Всея Руси Алексия II).

Все эти изделия только ручной труд. Коллектив нашего предприятия 86 человек, из которых тридцать сборщиц и тринадцать ювелиров-монтировщиков. Их работа не просто творческая, она сложная, кропотливая. За день сборщица может набрать на листе бумаги не больше шести подстаканников, а ювелир-монтировщик смонтировать не более двенадцати. Трудоемкие объекты как, например, панно "Жар-птицы", представленное в музее, собирались месяцами. Работа сборщиц сдельная. Поэтому, приглашая молодежь (художников-филигранщиков после окончания Павловского училища), мы в течение года платим им стипендию, пока не приходит опыт, навык. Кто-то из новичков проявляет себя как художник, предлагая новые интересные рисунки, и это замечательно.

На память о нижегородчине

В ряду клиентов КПХИ много представителей государственных и силовых структур. Наши изделия являются прекрасным подарком и сувениром и оценены руководителями администраций президента России, правительства РФ, Генеральной прокуратуры, ФНС РФ, Совета Федерации РФ, Минобороны, региональными правительствами, руководством многих предприятий и организаций. Наш губернатор любит на-родно-художественные промыслы Нижегородской области и с удовольствием преподносит их в подарок. Так, казаковский самовар, эксклюзивный — с необычными китайскими мотивами — на память о нижегородчине подарен премьеру российского правительства.

Конечно, мы бы хотели, чтобы о казаковской филиграни знали в мире. И о наших изделиях знают (даже подделывают, поэтому мы даже свой сайт зарегистрировали в русскоязычном домене — http//www.кпхи.рф). Но, как правило, сувениры покупают в той стране и в том городе куда приезжают, на память. Наверное, можно было бы продавать каза-ковскую филигрань за границей: у нас немало соотечественников живет в Европе, они с удовольствием дарили бы изделия российских НХП друзьям-европейцам. Но одно предприятие магазинчик у Венской оперы не потянет, нужно делать объединенную сувенирную лавку.

Кстати, областное министерство поддержки и развития предпринимательства, проводя объединенные выставки, на которых представлены все НХП региона, существенно помогает предприятиям. Мы, например, окупаем все затраты на участие в коллективном стенде за счет продажи своих изделий и нарабатываем новые контакты. На имидж народных промыслов нижегород-чины работают выставки в ТПП, праздничные мероприятия в рамках "Города мастеров" на площади Минина. Мне очень импонирует идея возрождения Города мастеров на Рождественской — думаю, это будет полезно для всех предприятий НХП.

Но и на Покровской что-то должно остаться — к этому месту привыкли и нижегородцы, и гости Нижнего Новгорода. Хотя магазин "Народные художественные промыслы" сейчас в полной мере не реализует идею продвижения нижегородских промыслов — во-первых, там представлены все промыслы России (что, с точки зрения коммерции, понятно, но мы же говорим об имидже региона). Во-вторых, магазины некорректно относятся к ценам — наши изделия продаются там чуть ли не вдвое дороже, чем, скажем, на предприятии. Соответственно, и оборот невысокий. Больше изделий покупают экскурсионные группы у нас на предприятии. В КПХИ есть прекрасный выставочный зал. Любуясь шедеврами филигранного искусства, которые словно из волшебной зимней сказки, так хочется увезти с собой на память кусочек застывшего под руками мастериц серебряного морозного кружева. В музее при заводе под. реализацию представлен прекрасный выбор уникальных изделий, каждое из которых неповторимо. Неоднократно на нашем предприятии бывали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, и никогда не уезжали без казаковской филиграни. Многие, получив наше изделие в подарок, начинают собирать свою коллекцию кружева в металле...