Один из древнейших видов художественной обработки металла - скань (происходит от древнерусского «скать» - свивать), или, как ещё называют эту разно видность ювелирной техники, филигрань, что значит зерно и нить, поскольку узор выполняется не только из витой проволоки, но и с использованием мельчайших металлических шариков - зерни.
На Руси скань известна очень давно – филигранные изделия встречаются ещё в раскопках курганов IX—X вв. Современное декоративное искусство наследует и развивает богатейшие традиции прошлого. Центр сканного производства находится в селе Казаково Нижегородской области, расположенном недалеко от рабочего поселка Вача. В 1927 году основался металлический промысел. В 1939 году двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели под руководством О. И. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник. Филигрань происходит от итальянского filigrana, которое в свою очередь происходит от латинских filum – нитка, и granum – зерно.
С первых лет своего существования казаковская филигрань отличается чистотой линий, изяществом отделки. Филигранный узор набирается из гладкой или скрученной в жгутик медной проволоки по предварительному рисунку на бумаге, к которой приклеиваются отдельные детали сканного орнамента. Затем будущее изделие посыпают серебряным припоем и паяют. При пайке бумага сгорает, а ажурные завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево. Дальнейшая обработка – посеребрение анодным серебром 999,9. Для придания цвета старинного серебра наносится оксидная пленка. Компонуя узор, художники следят не только за соразмерностью его отдельных частей, за плавностью и красотой изгибов, но и за рисунком просветов, поскольку он играет большую роль в построении узора. Очень важно, чтобы орнамент не был перенасыщен, перегружен декоративными деталями. Изделия изготавливаются только вручную.
В 1940 году новое производство встает на прочную основу. Осваиваются новые изделия. И от филигранного цех переходит к заводу художественных изделий. Не раз занимали первые места в социалистическом соревновании среди предприятий района. В 60-х годах завод художественных изделий из года в год расширяет ассортимент филигранных изделий.
Художница Галина Блоцкая разработала ряд филигранных украшений с хохломскими матрешками. Они экспонировались на всемирной выставке в канадском городе Монреале в 1967 году. С выставки изделия разошлись во многие страны мира. В 1967 году завод утвержден участником ВДНХ и награжден дипломом 3 степени. 70-е годы были годами дальнейшего развития ювелирного производства. Из года в год предприятие занимает классные места среди предприятий района и предприятий управления художественных промыслов Горьковского облисполкома. Многие рабочие награждены правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».
« В 1980 году высокой награды удостоен коллектив Казаковского производственного ювелирного объединения – ему вручена «Почетная юбилейная Ленинская грамота». В течение 10-й пятилетки объединение 20 раз занимало 1-е место. Было участником многих международных выставок: в Монреале – «ЭКСПО – 67», в Токио – «ЭКСПО – 70», в БРНО, Праге, на международной ярмарке в Салониках (Греция).»
Не просто дался коллективу казаковских ювелиров переход на рыночные рельсы, начавшийся на рубеже 90-х годов. Резкий рост цен на сырьё и материалы и столь же резкое снижение покупательской способности населения поставили перед таким уникальным производством труднореализуемую проблему: как выживать в изменившихся условиях, где найти свою нить на рынке сбыта. В эти же годы произошла, как и на других предприятиях, приватизация. Ювелирное объединение было реорганизовано сначала в Товарищество «Казаковское предприятие художественных изделий», а затем в закрытое акционерное общество с тем же названием. Филиалы предприятия в Дзержинске, Варнавине, Борнукове вышли из его состава и встали на самостоятельный баланс. Как и повсеместно, в первой половине 90-х годов произошло большое сокращение численности работающих. Однако костяк коллектива, его творческий стержень удалось сохранить. В эти же годы происходила и смена руководства. Несмотря на все эти различные перемены в жизни страны и в экономике, осталось неизменным это высокое художественное мастерство казаковских ювелиров, их преданность своим богатым традициям. Филигрань казаковская не только не потускнела, но и сохранила новые современные краски.
Руководством предприятия проводилась большая работа по освоению рынков сбыта, в том числе и внешних, шел интенсивный поиск новых направлений. Не прекращался в эти годы выпуск высокохудожественной подарочной продукции, отвечающей самому взыскательному вкусу. Изготовлялись филигранные вазы, ковши и другие изделия, достойные занять место в лучших музеях страны и в частных коллекциях видных деятелей искусства и политики. Так, казаковские ювелиры изготовили подарочные ювелирные изделия для бывшего Председателя Правительства России В. С. Черномырдина, для бывшего премьер–министра Великобритании Маргарет Тэтчер.
Украшает казаковская филигрань квартиры многих других политиков – общественных деятелей, а также звезд — четы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Казаковские сувениры вручались лауреатам последнего фестиваля искусств памяти Андрея Сахарова, победителям и призерам конкурса артистов балета имени Чайковского. Предприятие стало дипломантом выставки ВДНХ. Получило диплом, медаль и почетную грамоту Правительства России за выставку к 55 – летию Победы.
В 1998 году казаковские мастера получили святейшее благословление Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II работать и представлять патриаршие мастерские. За эти же годы в ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» был освоен выпуск изделий со всевозможной символикой и геральдикой, что также является новым направлением для старинного производства. Эта и другая продукция производится для Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, Совета федерации РФ, администраций городов России и областей, множества рекламных агентств, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», Генеральной прокуратуры РФ, Министерства обороны РФ и других покупателей. Сотрудничество с заказчиками самого высокого уровня способствует созданию соответствующего имиджа предприятия, росту его престижа и самих народных художественных промыслов. В последнее время гамма выпускаемых изделий ещё больше расширилась. Закрытое акционерное общество стало работать прибыльно, стала расти численность работающих. Большим подспорьем для популярности народных художественных промыслов, одним из которых является казаковская филигрань, стало восстановление 5 ноября 2000 года ассортиментного кабинета, где собрано всё лучшее, что создавалось за годы существования предприятия. За короткий срок существования кабинета здесь побывали сотни экскурсий как из района, так и из городов области России. Побывала здесь и съемочная группа НТР, подготовившая телепередачу о самом предприятии и его продукции. Ювелирное дело – тонкое, кропотливое. Это мастерство дается не каждому, много труда, терпения, настойчивости надо приложить, чтобы овладеть этим мастерством. За все годы работы предприятие постоянно заботилось и продолжает заботиться о том, чтобы осуществлялась преемственность поколений, о том, чтобы готовить новых мастеров. Подготовка ювелиров ведется через Павловское художественное училище и непосредственно через наставничество на предприятии. Совместно со службой занятости реализуется программа «Молодежная практика», основная цель которой - закрепить молодежь на предприятии. А молодежи в коллективе сейчас немало. Это говорит о том, что у предприятия есть будущее, есть перспективы, и что казаковская филигрань будет жить! На предприятии работает творческая мастерская в количестве 11 – ти человек. Мастерская занимается подготовкой образцов и изготавливает уникальные, высокохудожественные изделия. Художники: Тупичкин Б. И., Железнова С. Ю., Варлова Т. Б., Ковригина З. Г. являются дипломантами благотворительной программы «Молодые дарования». Награждены Благодарственной грамотой за участие в общероссийской выставке «Предпринимательство, ремесла, занятость», грамотой «За сохранение и развитие высоких. художественных традиций Нижегородских художественных промыслов».
«Тупичкин Борис Иванович – главный художник ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий», награжден почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, занял 3 место в конкурсе, приуроченном 860–летию г. Москвы.»
Железнова С. Ю. заняла 2 место на Российской выставке «Молодые дарования», 1 место – «Бизнес – Сувенир – 2000 г.» и 3 место на конкурсе, приуроченном 860–летию г. Москвы. Железнова С. Ю. и Варлова Т. Б. награждены почетной грамотой Министерства промышленности науки и технологий Российской Федерации.
Подготовка мастеров проводится через Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Павловский техникум народных художественных промыслов России» и наставничество.
Продукция выпускается экологически чистая и безопасная, что подтверждается соответствующими сертификатами.
В настоящее время ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» работает стабильно; численность работающих – 98 человек. Предприятие отнесено к организациям народных художественных промыслов Нижегородской области. (Постановление Правительства Нижегородской области от 19.04.2002 г. № 69 «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов Нижегородской области и об организациях народных художественных промыслов, представляющих значительную культурно-историческую ценность»).