История предприятия
Один из древнейших видов художественной обработки металла - скань (происходит от древнерусского «скать» - свивать), или, как ещё называют эту разновидность ювелирной техники, филигрань.
На Руси скань известна очень давно – филигранные изделия встречаются ещё в раскопках курганов IX—X вв.
Центром сканного дела является с. Казаково Нижегородской области - родина Казаковской филиграни.
В 1927 году основался металлический промысел. В 1939 году двенадцать сотрудниц Казаковской металлической артели под руководством О. И. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник. Первую партию подстаканников высоко оценили в Москве, где был заключен договор с ювелирным магазином на поставку ажурных изделий.
В 1940 году производство встает на прочную основу. Осваиваются новые изделия. И от филигранного цех переходит к заводу художественных изделий.
Предприятие не раз занимает первые места в районных соревнованиях.
В 60-х годах завод художественных изделий из года в год расширяет ассортимент филигранных изделий. Художница Галина Блоцкая разрабатывает ряд филигранных украшений с хохломскими матрешками. В 1967 году они экспонируются на всемирной выставке в канадском городе Монреале. С выставки изделия разошлись во многие страны мира.
В 1967 году завод утвержден участником ВДНХ и награжден дипломом 3 степени.
70-е были годами дальнейшего развития ювелирного производства. Из года в год предприятие занимает почетные места среди предприятий района и предприятий управления художественных промыслов Горьковского облисполкома. Многие рабочие награждены правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».
В 1980 году высокой награды удостоен коллектив Казаковского производственного ювелирного объединения – ему вручена «Почетная юбилейная Ленинская грамота». В течение 10-й пятилетки объединение 20 раз занимало 1-е место. Было участником многих международных выставок: в Монреале – «ЭКСПО – 67», в Токио – «ЭКСПО – 70», в БРНО, Праге, на международной ярмарке в Салониках (Греция).
В 90-е годы руководством предприятия проводилась большая работа по освоению рынков сбыта, в том числе и внешних, шел интенсивный поиск новых направлений. Не прекращался в эти годы выпуск высокохудожественной подарочной продукции, отвечающей самому взыскательному вкусу. Так, Казаковские мастера изготовили подарочные ювелирные изделия для бывшего Председателя Правительства России В. С. Черномырдина, для бывшего премьер–министра Великобритании Маргарет Тэтчер.
Украшает казаковская филигрань квартиры многих других политиков, общественных деятелей, а также звезд — четы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Казаковские сувениры вручались лауреатам последнего фестиваля искусств памяти Андрея Сахарова, победителям и призерам конкурса артистов балета имени Чайковского. Предприятие стало дипломантом выставки ВДНХ. Получило диплом, медаль и почетную грамоту Правительства России за выставку к 55 – летию Победы.
В 1998 году Казаковские мастера получили святейшее благословление Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II работать и представлять патриаршие мастерские. За эти же годы в АО «Казаковское предприятие художественных изделий» был освоен выпуск изделий со всевозможной символикой и геральдикой, что также является новым направлением для старинного производства.
Эта и другая продукция производится для Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, Совета федерации РФ, администраций городов России и областей, множества рекламных агентств, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», Генеральной прокуратуры РФ, Министерства обороны РФ и других покупателей. Сотрудничество с заказчиками самого высокого уровня способствует созданию соответствующего имиджа предприятия, росту его престижа и самих народных художественных промыслов.
5 ноября 2000 года был открыт музей, где собрано всё лучшее, что создавалось за годы существования предприятия. Здесь побывали сотни экскурсий как из района, так и из городов области России.
Ювелирное дело – тонкое, кропотливое. Это мастерство дается не каждому, много труда, терпения, настойчивости надо приложить, чтобы овладеть этим мастерством. За все годы работы предприятие постоянно заботилось и продолжает заботиться о том, чтобы осуществлялась преемственность поколений, о том, чтобы готовить новых мастеров.
На предприятии работает творческая мастерская в количестве 11 человек. Мастерская занимается подготовкой образцов и изготавливает уникальные, высокохудожественные изделия.
Подготовка мастеров проводится через Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Павловский техникум народных художественных промыслов России» и наставничество на предприятии.
Продукция выпускается экологически чистая и безопасная, что подтверждается соответствующими сертификатами.
Предприятие отнесено к организациям народных художественных промыслов Нижегородской области. (Постановление Правительства Нижегородской области от 19.04.2002 г. № 69 «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов Нижегородской области и об организациях народных художественных промыслов, представляющих значительную культурно-историческую ценность»).